当前位置: 网站首页 > 干部管理

板桥头乡:“苗圃模式”三举并措,助力党务工作者队伍建设

发布时间:2023-05-24 14:52 作者:jxxf 阅读次数:
【字体大小:

为进一步提升党务工作者能力素质,提升党建工作质效,板桥头乡党委采用“苗圃模式”,通过“选好苗”、“育好苗”、“护好苗”,让党务工作者成为强化基层组织建设、助推乡村振兴的坚强力量。

立足质量“选好苗”。板桥头乡将选优配强党建工作力量作为“党建提升年”工作的重要内容,采取走访调研、谈心谈话、召开座谈会等多种方式,深入各村对党务工作者配备现状、工作开展情况等进行全面细致“把脉会诊”,进一步细分明确党务工作者工作任务、岗位职责、资格条件等内容,建立正负面清单,确保将信念上对党忠诚、理想上热爱党务、工作上高效务实、能力上一专多能的优秀人才充盈到党务工作者队伍中来。坚持以岗选人、人岗相适的原则,综合考虑党务工作者的年龄、党龄、党务工作年限、综合素质等因素进行合理配置,不断优化党务工作者队伍。目前,全10个村党务工作者配备率实现100%,动态调整队伍吸收35岁以下3人,占比30%;大专及以上学历7人,占比70%;党务工作年限在5年以上5人,占50%,年龄结构和学历结构进一步优化。

着眼能力“育好苗”。板桥头乡将党务工作者培训纳入年度党员干部教育培训计划,按照“干什么学什么、缺什么补什么”的原则,依托“三会一课”、主题党日活动、建立“学习为第一议题”制度,引导党务工作者以党章党规、思想理论为师,加强政治理论学习。截止目前共举办党务工作者专题培训会5期,重点聚焦党员发展、党员教育管理、流动党员管理等弱项工作。积极发挥老资历干部作用,采取“结对子”、“面对面”、“手把手”的方式向帮带对象传授党务工作经验、指点迷津,实现干部队伍“老中青”结对共进。板桥头乡现已组建乡村两党员帮带队伍5个,采取“1+1”“1+N”的结对形式,通过分片区党务现场观摩、学习研讨案列讲解、组织考试等形式,切实提升党务工作者履职能力。

建章立制“护板桥头乡以工作实绩为目标导向,注重激励关怀,建立党建工作指导制度、完善村干部绩效考核制度、强化党建工作督导制度,全方位了解党建工作任务落实情况,检查梳理出各村党建工作存在的问题,使工作表现突出的党务工作者凸显出来,形成比学赶超的浓厚氛围。2023年以来板桥头乡共兑现“争先创星”奖励资金23万元,其中基层党建类别兑现7万元用于奖励下溪村、庙山村等五个村的党务工作者队伍,进一步激发了党务工作者干事创业的激情和动力。

扫一扫在手机打开当前页